Новые PowerMac G4: боливар выдержит двоих!
один процессор хорошо, а два еще лучше
Apple
Untitled Document Новые PowerMac G4

Один процессор хорошо, а два еще лучше. А если еще добавить новую материнскую плату и скоростную оперативную память, то будет просто замечательно. Догадались о чем пойдет речь? Правильно, о новых PowerMac G4.

История их появления напоминает анекдот.

Выходит Джобс и говорит:
- Есть две новости – одна хорошая, другая плохая. С какой начинать?
- Лучше с плохой.
- Выпуск G5 откладывается.
- А какая тогда хорошая?
- Думаете в Apple одни дураки работают? Мы добавили к старым моделям еще один процессор!

Так появились двухпроцессорные Power Mac G4. Прогресс не стоит на месте, и двухпроцессорные системы уже не являются чем-то запрдельным и недоступным.

Общая характеристика: сплошные двойки

Посмотрим на новые двухпроцессорные системы повнимательнее. Что хочется сделать в первую очередь? Опять попали в яблочко – сделать описание. Думаете это сложно? Очень просто – к каждой характеристики добавляйте слова «два», «двойной», «удвоенный», «дуальный», а еще лучше (красивее звучит) «дьюал» (dual). В итоге получается такое описание:;

1. Два процессора. В линейке присутствуют модели 867 MГц, 1 ГГц и 1.25 ГГц. Каждый из процессоров является самым мощным представителем клана PowerPC G4, с быстрым каналом передачи и полюбившимся модулем векторной 128-битной обработки данных Velocity Engine. Процессор 867 MГц работает на шине 133 МГц, тогда как другие два используют шину 167 МГц.

Новые PowerMac G42. Двойной кэш третьего уровня. На машинах 867 МГц и 1 ГГц на каждый процессор приходится по 1 Мб DDR SRAM, и по 2 Мб на процессор для старшей модели 1.25 МГц. Старшая модель 1.25 ГГц взаимодействует с кэшем в отношении 5:1 – то есть на 250 МГц, а в моделях PowerPC 867 и 1 ГГц обмен происходит в отношении 4:1, или 217 МГц и 250 Гц соответственно.


3. DDR SDRAM.
Вы можете поставить на каждую модель из новой линейки Power Mac до 2 Гб DDR SDRAM в четыре слота DIMM. Отметим, что в предыдущих моделях Power Mac существовал лимит оперативной памяти в 1.5 Гб

4. Две шины жесткого диска. Первая – это шина ATA/100 для жестких дисков 7200 об/мин объема 60, 80 и 120 Мб (в зависимости от конфигурации при покупке). Вторая шина – АТА/66 – остается пустой для возможности дальнейшего наращивания дискового пространства.

5. Двойная поддержка жестких дисков. Каждая из двух шин жестких дисков – как вы уже, наверное, догадались способна поддерживать два диска. Поставьте 4 жестких диска по 120 Гб (максимум возможностей этих моделей) и получите 480-гигабайтного монстра.

6. Два режима RAID. Утилита Disk Utility в Mac OS X позволяет вам выбрать между RAID 0 (распределение данных между несколькими дисками для лучшей производительности) и RAID 1 (зеркальное копирование данных для большей надежности). Таким образом, в новой линейке Power Mac даже технология RAID имеет два значения.

7. Удвоенный выход для монитора. Каждая из трех (удивительно, обратите внимание, трех, а не двух!!!) поддерживаемых видеокарт имеет DVI и ADC порт. В стандартной конфигурации модель 867 МГц поставляется с видеокартой nVidia GeForce 4 MX, в то время как две старшие модели оборудованы ATI Radeon 9000 Pro (максимальное разрешение 2048х1536 при 85Гц). Существует возможность сборки на заказ с видеокартами GeForce4 Titanium за $250 или $350 (цена зависит от того, какая видеокарта стоит в конфигурации по умолчанию). Конвертер DVI-VGA поставляется в комплекте со всеми моделям.

8. Удвоенная поддержка оптических дисководов.
Модель 867 МГц оснащена Combo CD-RW/DVD-ROM приводом, а другие две модели укомплектованы приводом SuperDrive (CD-RW/DVD-RW). Как вы и предполагалось, в любую модель можно добавить еще один оптический привод, если скорость записи и перезаписи компакт-дисков вас не устраивает (Superdrive пишет диски CD-R на 8 скоростях, а CD-RW на 4х, а привод ComboDrive делает то же самое на скоростях 16х и 10х соответственно).

На этом тема удваивания не заканчивается. Есть еще два порта FireWire, два USB порта (вообще то, Apple заявляет о четырех USB портах, считая и те два, что располагаются на клавиатуре). А вот тут самое время приостановиться. Потому что аудио-разъемов всего четыре – два для ввода/вывода аналогового стереозвука, миниджек для пары 10-ваттных цифровых колонок Apple, и – удивительная вещь – выход для наушников, который, наконец, перенесен туда, где ему и следует быть – на переднюю панель корпуса.

А еще есть один 10/100/1000Base-Т Ethernet порт и модемный порт – то есть в общей сложности получается два сетевых порта (возвращаемся к теме дуализма!). Apple обновила внутренний модем до стандарта V.92 (раньше был V.90). Многим dial-up провайдерам еще придется привыкать к этому относительно новому стандарту, но когда это все-таки произойдет, выигрыш будет существенным – высокая скорость работы, быстрый дозвон по наиболее часто используемым номерам и возможность не обрывать соединение во время ответа на обычные голосовые вызовы.

Новые PowerMac G4

Ну и еще несколько двоек на закуску – речь пойдет о степенях двойки: nVidia GeForce имеет 32 Мб буферной DDR-памяти, у видеокарты ATI Radeon 9000 Pro уже 64 Мб буферной памяти (или два по 32), ну а у GeForce4 Titanium – правильно, вы уже угадали – надо предыдущее число умножить на два – 128 Мб.

И самое главное – удовольствие, получаемое при работе на новых моделях, тоже удваивается.

Какие тайны спрятаны внутри?

Возможно, все описанные двойки, двойственности и удвоения произвели на вас двойное впечатление, но, на самом деле, они не дают настоящего представления о том, что же делает новые Power Mac такими привлекательными. Чтобы докопаться до сути – мы должны проникнуть в глубины корпуса, изучить сотни листов технической литературы и задать десятки вопросов специалистам Apple.

Сразу отметим, что специалистам Apple можно задать не десятки, а сотни и даже тысячи вопросов, и ни один из вопросов не останется без ответа. Скажем больше, отвечать на вопросы – это любимое занятие специалистов из Apple. Они очень любезно и лаконично скажут вам примерно так – «К сожалению, компания отказывается давать какие-либо комментарии по поводу вашего вопроса». Поэтому, мы ввели специальную аббревиатуру ADTC (Apple Declined To Comment) и будем помечать ей те утверждения о новых Power Mac, которые мы получили на основе анализа имеющейся у нас информации без комментариев специалистов Apple.

В основе новых моделей лежат чипы, произведенные Motorola, семейства MPC745x (ADTC). Самый быстрый из чипов этого семейства, имеющий опубликованную спецификацию, - MPC7455 – не превышает порог 1 ГГц. Наше предположение – что Apple получила доступ к чипу с более высокой тактовой частотой, который и был установлен в старшей модели семейства – 1.25 ГГц (ADTC), либо неизвестный инженерный гений смог выжать более высокую скорость работы из гигагерцового чипа MPC7455(ADTC). Дело в том, что сертификация чипа производилась в условиях работы в высокотемпературной среде. Учитывая хорошо продуманную систему охлаждения на новых моделях, гипотеза о разгоне гигагерцового чипа выглядит достаточно правдоподобно. Истина где-то рядом – Apple и Motorola молчат.

Еще больший интерес вызывает тот факт, что в новой линейке используется системный контроллер U2, изначально разработанный для Xserve (ADTC). Этот чип – очень молодой, но подающий большие надежды представитель семейства. Он совмещает в себе контроллер Gigabit Ethernet (IEEE 802.3 ab), контроллер Firewire 400-Mbps (IEEE 1394a), быстрый контроллер шины жесткого диска (АТА/100) и мост PCI с контроллером памяти DDR SDRAM. Поддержка Ethernet и Firewire прямо в системном контроллере существенно разгружает трафик данных у моста PCI, что увеличивает общую скорость работы машины в сравнении с конфигурацией, где контроллеры Ethernet и Firewire представляют собой отдельные платы, которые вставляются в слоты PCI.

Шина жесткого диска АТА/100, также поддерживаемая системным контроллером и способная обеспечивать более высокую скорость передачи данных, заняла место шины АТА/66, которая использовалась в предыдущих моделях Power Mac. Но шина АТА/66 не исчезла бесследно – она все еще присутствует и поддерживается отдельным контроллером ввода/вывода с названием KeyLargo (ADTC). Этот контроллер также обеспечивает работу USB портов, модема V.92 и аудио-чипа (ADTC), двух оптических дисководов и некоторых других системных устройств.

У нового системного контроллера есть еще одна не менее важная задача – уметь управлять памятью DDR SDRAM (Double Data Rate Synchronous dynamic RAM – за один такт производится сразу две операции чтения/записи). Так как памяти может быть до двух гигабайт, а старшие модели 1 ГГц и 1.25 ГГц работают на системной шине 167 МГц, то максимальная теоретическая пропускная способность канала обмена между основной памятью и системным контроллером выглядит фантастически – 2.672 Гб/сек.

Цифра впечатляющая – но, заметьте, мы сказали «между основной памятью и системным контроллером», а не «между памятью и процессорами». Архитектуру новых PowerMac правильнее назвать не оптимальной, а субоптимальной. Когда обмен данными идет между двумя процессорами и системным контроллером, используется производимая компанией Motorola передняя шина Maxbus (ADTC) с максимальным потоком только 1.3 Гб/сек – самое интересное, что специалисты Apple подтвердили (!!!) эту цифру. Обоснование? Дело в том, что семейство процессоров MPC745x пока не поддерживает DDR.

Скорей всего, вы уже поняли, что, мы нашли узкое место системы – два высокоскоростных процессора борются между собой за право обладать единственной шиной 167 МГц, которая дает доступ к системному контроллеру. Это похоже на правду с учетом некоторых оговорок. Одна из них – это то, что реально вышеупомянутая шина Maxbus использует различные оптимизационные трюки, которые ускоряют процесс обмена данными не только между системным контроллером и процессорами, но и между самими процессорами. Поэтому, на самом деле в нашем случае 167 МГц – это больше, чем 167 МГц.

Если говорить о том, где возможности DDR SDRAM проявились в наибольшей степени, то нельзя не упомянуть о разработанной Apple технологии DMA (Direct Memory Access). DMA – это схема, в которой разные компоненты системы, например, Ethernet, Firewire, карты AGP и PCI, могут пересылать данные друг другу без участия процессоров. С одной стороны, это ускоряет собственно процесс обмена, а с другой стороны, с процессоров можно снять поток передачи данных размером порядка 2.7 Гб/сек.

Новые PowerMac G4

Две стороны основного вопроса

Давайте немного приостановимся и осмотримся. Время подвести итоги. Что нам известно о новых все удваивающих Power Mac?

- Все, что можно, удвоено? Да.

- Новая модель материнской платы? Присутствует.

- Быстрая память DDR SDRAM? Есть такой пункт.

- Лучшая интеграция PCI? Правильно.

- Ограниченный поток обмена между процессорами и системным контроллером? Есть и такое.

Все это хорошо. Но так и не был получен ответ на главный вопрос: а каким образом все эти навороты влияют на производительность?

Короткий ответ звучит так: ПРЯМЫМ. А развернутый ответ вы сможете прочитать в нашем следующем обзоре. Надеемся, что вы уже заинтригованы.

дата публикации: 25.11.02

iphone 5s в ростове-на-дону можно купить в М.Тайм | Цена на iphone 5s в ростове-на-дону
© Copyright Design Maximum