Обзор Athlon XP 2500+ и выше на ядре Barton
2500+/2800+/3000+
Apple

Процессорная гонка в разгаре. Intel изобретает технологию Hyper-Threading, а также планирует перевод процессоров на шину 800 МГц. AMD отстает на шаг и, чтобы догнать конкурента, совершенствует свой Athlon XP. Процессор получает увеличенную с 256 Кб до 512 Кб кеш-память второго уровня. И называет AMD свое новое ядро не иначе как Barton. Планы по выпуску в свет 64-разрядного процессора от AMD тоже срываются, так как по производительности он не сильно обходит Pentium 4 и Athlon XP. Barton как раз и призван помочь AMD удерживать рынок, пока не будет усовершенствован 64-битный вариант. Серверный вариант Opteron уже выпущен на рынок. Обзор же посвящен процессору на ядре Barton.



Процессоры на ядре Barton появились в связи с тем фактом, что частота процессоров Athlon XP, выпускаемых по 0,13-микронной технологии достигла своего максимума. При производстве процессора на ядре Barton инженеры AMD особенно не углублялись в инженерные изыскания и шли более простым путем. Им предоставляется две возможности: увеличение частоты процессорной шины (уже было проделано в процессорах, начиная с 2600+ модели) и наращивание кэш-памяти второго уровня. Вторая возможность как раз и используется в новых процессорах на ядре Barton. Кэш L2 увеличен в 2 раза - c 256 Кбайт до 512 Кбайт. Что же касается возможного применения 400 мГц шины для таких процессоров, то пока что земля полнится лишь слухами, а в лабораториях AMD проходят тестовые испытания.

Немного про маркетинг и рейтинги процессоров AMD

Кэш увеличили, производительность выросла. Однако частоты остались прежними, а маректологи AMD по-прежнему используют свою систему рейтингов. Так, новый Athlon XP 3000+ на ядре Barton работает на частоте 2.167 ГГц, т.е. аккурат на той же частоте, что и Athlon XP 2700+ на ядре Thoroughbred. Новый Athlon XP 2800+ имеет частоту 2.083 ГГц, а Athlon XP 2500+ работает на 1.833 ГГц.

Каких-либо иных отличий, кроме увеличенного вдвое кэша второго уровня, наблюдать не приходится. Даже путем простого сравнения фотографий структуры Thoroughbred и Barton.

Обзор процессора AMD 2500+ на ядре Barton

На фотографиях видно лишь одно отличие - добавленные транзисторы для 512 Кбайт кэша.

Обзор процессора AMD 2500+ на ядре Barton

Увеличение кэш-памяти повлекло и увеличение размера кристалла - процессор на ядре Barton справа.

Учитывая сходство этих двух процессоров, не удивляет и тот факт, что организаця кэш-памяти и принципы ее работы совсем не изменились. соответственно не изменилась и скорость работы кэша L2.

Результаты работы процессора с ядром Barton и 512 Кбайт кэш-памяти второго уровня:

Обзор процессора AMD 2500+ на ядре Barton

Результаты работы процессора с ядром Thoroughbred и 256 Кбайт кэш-памяти второго уровня:

Обзор процессора AMD 2500+ на ядре Barton

Оба процессора тратят одинаковое число циклов при обращении к кешу, а показатели пропускной способности расходятся только в пределах погрешности.

Совместимость новых процессоров со старыми платами

Политика AMD в отличие от Intel такова, что Socket A должен жить долго. Так что новый Barton должен работать одинаково хорошо как на новых, так и на старых материнских платах. Процессору необходима лишь 333 мГц системная шина и способность стабилизатора питания пароцессора выдавать ток до 45 А. Сама AMD говорит, что совместимыми будут более половины плат, поддерживающих AMD Athlon XP 2700+.

Тепловыделение

Число транзисторов возросло, немного возросло и тепловыделение. При росте площади кристалла на 20% количество выдлеямого тепла выросло лишь на 9%. Единственное исключение составляет самый мощный 3000+, которому будет нужен боле серьезный кулер, чем остальным.

Кроме того, AMD решилась по-новому взяться за производителей материнских плат. Теперь при прохождении новыми материнскими платами сертификации требуется поддержка ими функции S2K Bus Disconnect. Суть S2K Bus Disconnect состоит в следующем. При выполнении команды HALT, означающей остановку процессора в связи с отсутствием инструкций для выполнения, CPU может переключаться в соответствующий "ждущий" режим (Halt и Stop Grant) с пониженным энергопотреблением и тепловыделением. Однако Athlon XP для перехода в состояние пониженного энергопотребления требует также и отключения от системной шины (Bus Disconnect), что, дожлно быть реализовыванно средствами набора системной логики и BIOS материнской платы. Однако до недавнего времени BIOS практически всех материнских плат был сконфигурирован таким образом, что Athlon XP никогда не входил в состояние пониженного энергопотребления. Теперь же ситуация должна измениться.

Тепловыделение в режиме простоя:

Обзор процессора AMD 2500+ на ядре Barton

Плюсы применения технологии S2K Bus Disconnect налицо.

Прогрев процессора при помощи специальной утилиты BurnK7:

Обзор процессора AMD 2500+ на ядре Barton

Ситуация накаляется. Bus Disconnect просто не работает в данном случае, так как BurnK7 максимально нагружает процессор, не давая ему простаивать.

Однако в реальной работе процессор все-таки и работает достаточно, но и проставивает немало. Подобный синтетический тест моделируется SYSMark 2002:

Обзор процессора AMD 2500+ на ядре Barton

В данном случае выигрыш от функции Bus Disconnect опять нельзя не заметить и разница, надо сказать, довольно существенна.

Разгон

При помощи разгона FSB, который удалось добиться увеличением напряжения, получилось выиграть 100-113 мГц, что не так существенно. Далее процессор начинал работать нестабильно. А вообще процессор на ядре Barton разгоняется также, как и на Thoroughbred в силу своей похожести.

Производительность в офисных приложениях и в приложениях по созданию контента

Тест на производительность в типовых бизнес-приложениях:

Обзор процессора AMD 2500+ на ядре Barton

В это тесте Athlon XP оказывается на высоте. А Barton показывает свое, пусть и небольшое, превосходство над младшим братом Thoroughbred. И не забывайте, что в данном тесте процессор 2500+ на ядре Barton работает с меньшей тактовой частотой, чем тот же процессор 2500+, но на ядре Thoroughbred.

А этот тест показывает работу процессоров в основном с мультимедийными потоковыми данными:

Обзор процессора AMD 2500+ на ядре Barton

Здесь однозначно выигрывает Pentium 4, так как его архитектура наилучшим образом оптимизирована под обработку мультимедийных потоковых данных. А Barton c рейтингом 2800+ проигрывает Thoroughbred 2800+, как ни странно. Это все из-за меньшей частоты процессора на ядре Barton и хитрых игр маркетологов.

Производительность при обработке потоковых данных

Этот тест строится на основе декомпрессии JPEG, компрессии и декомпрессии по алгоритму LZ77, текстовом поиске и преобразовании аудиопотока:

Обзор процессора AMD 2500+ на ядре Barton

Pentium 4 опять в отрыве. В данном тесте не задействуется большой объем кэш-памяти второго уровня AMD на ядре Barton, так как обработываемые данные не особенно велики. Отсюда же и отставание AMD 3000+ Barton от AMD 2800+ Thoroughbred.

Тест на скорость сжатия файлов в архивы:

Обзор процессора AMD 2500+ на ядре Barton

В данном тесте кэш-второго уровня напрямую влияет на результат, поэтому процессор на ядре Barton быстро обходит собрата на Thoroughbred. Однако даже 3000+ версия процессора не может догнать по производительности мощный Pentium 4 3.06 ГГц, усиленный технологией Hyper Threading.

Обзор процессора AMD 2500+ на ядре Barton

Обзор процессора AMD 2500+ на ядре Barton

В этих обоих тестах само собой демонстрируется превосходство Intel Pentium 4 с его Hyper Threading, что же касается процессоров AMD, то заметно отставание Barton от Thoroughbred, так как в данных тестах для производительности более важным показателем является тактовая частота, а не объем кэш-памяти второго уровня.

Производительность в игровых приложениях

Ставший уже классическим 3DMark:

Обзор процессора AMD 2500+ на ядре Barton

Вот в этом тесте AMD показывает себя с лучшей стороны, даже слегка обгоняя Pentium 4 3.06 ГГц. Это как раз тот случай, когда процессоры AMD соответствуют своей системе рейтингов в полной мере.

Обзор процессора AMD 2500+ на ядре Barton

Игра Return to Castle Wolfenstein (движок Quake 3). Здесь отставание 3000+ от P4 3.06 ГГц не существенно и модели от AMD опять вписываются в систему рейтингов.

Обзор процессора AMD 2500+ на ядре Barton

Эта игра очень сильно нагружает блок FP процессора, поэтому процессоры AMD за счет своей улучшенной архитектуры уверенно обходят Pentium 4 и отыгрываются у него за предыдущие тесты.

Итог

Сложно делать выводы в данной ситуации: компания AMD смогла неплохо улучшить свои процессоры архитектурно, добавив им 256 Кбайт кэш-памяти второго уровня. Однако технологический процесс не усовершенствовался и частоты поднять не смогли. Поэтому несмотря на более высокие рейтинги, которые присваивает своим процессорам AMD, новое ядро не может показать большую производительность во всех приложениях. Однако, как и раньше AMD продолжает конкурировать в тех приложениях, которые всегда были ее стихией - игры, кроме того неплохо себя показывают процессоры на ядре Barton в научных задачах и CAD.

Таким образом, пока еще AMD может конкурировать по вышеуказанным направлениям с Intel, но если AMD ничего не предпримет после Barton (в противовес Pentium 4 с высокой тактовой частотой, 800 Мгц системной шиной и Hyper Threading), то для AMD настанут тяжелые времена.



  • Мы благодарим компанию SUNRISE за предоставление процессоров для тестов.
  • дата публикации: 09.05.03

    Цена на iphone 5s в ростове-на-дону | купить ipad в ростове в М.Тайм
    © Copyright Design Maximum