ZyXEL Omni 56K PCI
В небольшой коробочке с надписью "Адаптирован для СНГ"
Apple

ZyXEL Omni 56K PCI ZyXEL представила новую модель - Omni 56K PCI. Этот модем является представителем класса программных модемов и призван заполнить последний сегмент рынка в ценовом диапазоне до 50 долларов, где ZyXEL до сих пор не был представлен. Что примечательно, модель предназначена именно для российского рынка - какие-либо упоминания об Omni 56K PCI на сайтах ZyXEL в других странах отсутствуют

Omni 56K PCI - это внутренний модем, предназначенный для работы на персональном компьютере под управлением OC Windows. В этом модеме компанией применен чипсет стороннего производителя - PCtel - HSP56K Micromodem, состоящий из чипа PCT789T (обеспечивает контроль прерываний, интерфейс и буферизацию между кодеком и шиной PCI) и двухчипового кодека/DAA (PCT303DL). На задней панели модема имеются два гнезда - для подключения телефонной линии и дополнительного телефона. Несмотря на обещание в руководстве по эксплуатации, при работе модема дополнительный телефон от линии не отключается, что может ухудшить качество работы.

Комплект поставки

В небольшой коробочке с надписью "Адаптирован для СНГ" находятся модем, компакт-диск с драйверами, описанием команд и регистров (на английском языке), а также маленькое 11-страничное русскоязычное руководство по установке и настройке удаленного доступа к Интернету. Дополнительно в комплект входит ставшая уже традиционной для модемов фирмы ZyXEL программа Venta ZVoice for Windows для эксплуатации модема в режиме факса и автоответчика. Входившая в комплект модема Zyxel Omni 56K книга Е. Козловского "Путевые заметки из страны Интернет" представлена в электронном виде на CD.

Минимальные системные требования

Протоколы физического уровня:
Протокол Скорость (бит/с)
V.90 56000-28000
K56flex 56000-32000
V.34bis 33600 - 2400
V.34 28800 - 2400
V.32bis 14400/12000/9600/7200
V.32 9600/4800
V.22bis 2400
V.22/Bell 212A 1200
V.23 1200/75
V.21/Bell 103 300

Протоколы коррекции ошибок:
V.42, MNP2-4

Протоколы сжатия данных:
V.42 bis, MNP 5

Факс:
V.17 14400 бит/с G3 Fax
V.29 G3 Fax на скорости до 9600 бит/с
V.27ter G3 Fax на скорости до 4800 бит/с
Система команд EIA Class 1

Входная чувствительность модема заявлена на уровне -40dBm.

Реализована система голосовых команд PCtel Class 8.

Установка модема

Приятно порадовало, что ZyXEL поставляет модем с полным комплектом драйверов для всех последних версий Windows (9x, 2000, ME). Никаких неприятностей установка драйверов не создала, в системе появился дополнительный виртуальный COM-порт и модем был готов к работе. Поддержка сессий DOS реализована хорошо - все проверенные терминальные программы и FTN-мейлер для DOS функционировали нормально.

При рассмотрении настроек драйверов не обошлось без курьеза: несмотря на региональные установки для России в системе, в "свойствах" модема были выбраны настройки для Канады, а Россия вообще отсутствовала в предлагаемом списке. Интересно, что после установки драйверов в Панели Управления появился значок настроек для ZyXEL Omni 56K PCI, и там все было в порядке - были выбраны настройки для России. Чем вызвана такая "раздвоенность" - не совсем ясно. Забегая вперед, можно сказать, что несмотря на верный выбор страны, модем напрочь отказался правильно распознавать сигнал "Занято", что не совсем обычно для продукции ZyXEL. Каких-либо дополнительных интересных возможностей по настройке в установках модема не наблюдается.

Впечатления от работы модема

ZyXEL Omni 56K PCIРабота модема была проверена в условиях нескольких коммутируемых городских линий различного качества и одной офисной линии. Модем был был проверен на двух разных компьютерах (на обеих машинах была установлена Windows 98SE):

  • с процессором AMD K6-2 350MHz и 64Mb оперативной памяти
  • с процессором Celeron 566MHz и 256Mb оперативной памяти

В условиях хорошей линии, обеспечивающей для большинства модемов возможность работы на протоколе V.90 со скоростями в диапазоне от 32000 до 45333 бит/с, Omni 56K PCI во всех попытках соединялся на скоростях 40000 - 42666 бит/с. Такой оптимизм, нехарактерный для модемов на чипсете PCtel от других производителей, несколько удивляет. Однако по результатам многочисленных тестовых загрузок zip-файла демонстрируемый модемом CPS оказался существенно ниже предполагаемого для первоначальной скорости: показанные значения (около 3100 байт/с) в конкретных условиях характерны скорее для среднего 33600-модема, на V.90 же большинство известных модемов от USR или ZyXEL (в т.ч., и внешняя модель фирмы ZyXEL - Omni 56K на чипсете M4) демонстрируют производительность не менее, чем на 20% выше. Особо заметим, что разница в производительности лежит далеко за рамками "ошибки эксперимента" (по крайней мере, для данной линии), и не может быть списана на эту ошибку.

Чтобы разобраться в причинах такого невысокого результата, было обращено внимание на статистику, выводимую модемом, в различные моменты сеанса - в начале, в середине, после всплеска помех. Наблюдается следующая картина, практически неизменная во всех попытках: первоначально модем устанавливает соединение на явно завышенной скорости, из-за чего на уровне протокола коррекции ошибок возникает большое количество сбойных блоков. Через некоторое время (около 15-20 секунд) модем снижает скорость с помощью rate renegotiation (пересогласования скорости) на ступень вниз. Еще через некоторое время - опять снижает скорость. После трех-четырех последовательных снижений скорости модем начинает работать более стабильно. По результатам этих пересогласований линейная скорость составляет уже более скромную величину: 34666 - 36000 бит/с. Правда, и в этом случае некоторый процент сбойных блоков все же возникает, но это уже стоит связывать с объективными факторами в виде постоянно присутствующих импульсных помех на конкретной линии. Точно также, как и при первоначальном соединении, модем выбирает завышенную скорость и по результатам ретрейна, после чего постепенно снижает ее по описанной выше схеме. Отчасти оправданная на "идеальных" линиях агрессивность модема в выборе линейной скорости, к сожалению, не может быть изменена командами модема в случаях, подобных описанному.

В условиях линии неплохого качества, хотя и не позволяющей работать на V.90, но все же обеспечивающей вполне приличную связь на V.34 (со скоростями 26400 - 31200 бит/с для разных модемов), поведение Omni 56K PCI весьма схоже с описанным для случая V.90. И точно также, реальная скорость приема данных (CPS) отстает от традиционной для большинства других модемов приблизительно на 20%. Последовательное прохождение трех ретрейнов, приводящее к невозможности выполнить (или завершить) следующий по счету ретрейн - "ахиллесова пята" некоторых программных модемов - в случае с Omni 56K PCI не приводит к катастрофическим последствиям. Но наблюдается другая неприятная особенность: уже после второго ретрейна в третьей попытке у модема возникает своеобразный "синдром 21600": вне зависимости от качества линии модем выбирает минимальную скорость модуляции 2400 символов/с, при этом максимальная скорость в линии составляет 19200-21600 бит/с. Для выхода из этого состояния необходимо дождаться мощной помехи (или самим создать таковую, например, снятием трубки на телефоне), которая вызовет ретрейн с последующим выбором более высокой скорости модуляции.

Плохая линия. Помимо обычных помеховых факторов, характерных для большинства линий (в т.ч., двух рассмотренных выше), эта линия отличается еще и достаточно узкой полосой пропускания, т.е., передаваемый сигнал на высоких частотах затухает настолько, что перестает быть слышен модемом. Два эталонных модема, IDC2814BXL/VR+ и U.S.Robotics Faxmodem OEM-2977, способны работать на данной линии в диапазоне скоростей от 4800 до 14400 бит/с. При смене "эталонных" модемов на ZyXEL Omni 56K PCI максимальная скорость, которую удалось получить, составила 9600 бит/с. Основными же значениями скорости на протяжении сеанса являлись 4800 и 7200 бит/с. Стоит заметить, что в этих условиях избыточного (по сравнению с эталонными модемами) числа пересогласований скорости не наблюдалось, а средняя эффективная скорость приема данных приблизительно соответствовала демонстрируемым линейным скоростям (хотя она и была заметно ниже средних показателей для IDC2814BXL/VR+ и U.S.Robotics Faxmodem OEM-2977). Причины столь невысокого результата отчасти могут быть обусловлены свойствами чипсета PCtel. В нашем случае полоса пропускания канала позволяет модемам использовать скорости модуляции 2400, 2743 или 2800 символов в секунду. Однако, из трех этих скоростей модуляции в модеме ZyXEL Omni 56K PCI присутствует лишь одна: минимальная, 2400 символов/с. Данная скорость модуляции не позволяет модему достаточно эффективно использовать полосу пропускания канала (по сравнению с модемами, работающими с использованием модуляционной скорости 2800 символов/с в тех же условиях). Результатом этого является более низкая линейная скорость у Omni 56K PCI.

Линия внутри офиса использовалась для проверки воздействия моделируемых помех на поведение модема. Для полноты картины статистика, демонстрируемая модемом, сравнивалась с картиной происходящего в представлении напарника - модема U.S.Robotics Courier. Кратковременные помехи на практически идеальной линии вызывают закономерную реакцию со стороны модема - снижение скорости. Для этих целей модем практически никогда не прибегает к ретрейну, обходясь простым rate renegotiation. В условиях частых помех модем так же склонен использовать rate renegotiation, иногда при этом смена скорости не происходит - выполняется т.н. пересогласование на текущую скорость (происходящее хорошо видно в статистике модема-напарника). Но вот повышение скорости модемом Omni 56K PCI с использованием запроса rate renegotiation - явление чрезвычайно редкое. После прекращения помехового воздействия модем будет неограниченно долго работать на скорости 26400 и даже 24000 бит/с, не предпринимая попыток увеличения скорости. Особо подчеркнем, что в тех же условиях ретрейн, провоцируемый снятием трубки на телефоне, позволяет модему сразу же выбрать скорость 33600 бит/с. Увеличение скорости с помощью запроса rate renegotiation было замечено у модема ZyXEL Omni 56K PCI всего лишь дважды, и в обоих случаях ему предшествовало сильное (на несколько ступеней) снижение скорости. Это наводит на мысль, что подъем скорости возможен только в том случае, если разница между "текущей" и "предыдущей" линейной скоростью составляет существенную величину, в остальных же случаях запросов на увеличение скорости не происходит.

В реальной жизни скорость приема будет меняться в основном по двум причинам: или будет выполнен ретрейн (например, в результате сильных помех), и по его результатам будет выбрана более высокая скорость; или будет использован момент пересогласования скорости удаленным модемом, в результате чего ZyXEL Omni 56K PCI сможет выбрать новую скорость (заметим, что такой возможностью - выбирать "свою" скорость в момент rate renegotiation, запрошенного удаленной стороной - обладают далеко не все модемы). Вероятность обоих событий зависит от случайных факторов и на некоторых линиях может стремиться к нулю - в этом случае надо быть готовым к возможной деградации линейной скорости на прием.

По результатам экспериментов на различных типах линий следует отметить сравнительно высокую надежность удержания соединения модемом Omni 56K PCI, нехарактерную для большинства "программных" модемов других производителей.

Другие особенности модема.

При соединении с цифровым сервером провайдера модем понижает уровень мощности сигнала до -17дБм. В этом случае модем лучше слышит сигнал удаленной стороны, однако, ценой некоторого снижения скорости на передачу. Также в некоторых случаях это может явится причиной неустойчивой связи. Воздействовать на ситуацию с помощью команд модема не представляется возможным.

Характерные для других модемов на чипсете PCtel "зависания" компьютера (требующие последующего "холодного рестарта") в период прохождения ретрейна крайне редки, хотя и наблюдались дважды в процессе испытаний.

Описанная в электронной версии документации команда %E, определяющая реакцию модема на изменение условий в линии (запрет запросов пересогласований скорости, или запрет и ретрейнов, и пересогласований одновременно) не работает.

В отличие от многих недорогих модемов с бестрансформаторной схемой согласования с телефонной линией (например, Eline HSP 56K PCI), ZyXEL Omni 56K PCI не создает помех в подключенном к нему телефоне. Также, благодаря хорошо продуманной схеме согласования с линией, заземление компьютера не является необходимым условием для нормальной работы модема, хотя и остается крайне желательным.

Статистика, выводимая командой #UD, не сохраняется в модеме после сеанса связи с Интернетом. Данные, выводимые этой командой, поддаются расшифровке последней версией утилиты Unimodem Diagnostics Станислава Механошина, взять которую можно здесь: ftp://ftp.inpro.us.com/utils. В онлайн режиме также работает команда &V3, показывающая текущее состояние модема (в частности, отношение "сигнал/шум" по оценке DSP) и цепей управления, однако, о назначении многих выводимых параметров остается только догадываться - в документации команда не описана.

В момент соединения с цифровыми серверами доступа может быть слышен сигнал, похожий на "пищание" факса. Ситуация возникает тогда, когда удаленный сервер отвечает почти сразу после набора номера. Избавится от странного звука помогает добавление 2-3 запятых после набираемого номера, например, "9951062,,,".

В отличие от моделей ZyXEL на чипсете M4, Omni 56K PCI делает попытку соединения на V.90 при работе через офисную АТС, что несколько увеличивает время, затрачиваемое на соединение модемов.

Известно, что практически все программные модемы при работе в среде Windows обладают одной малоприятной особенностью: во время инициализации и при наборе номера происходит практически полная блокировка реакции ОС на события. Отрадно видеть, что у Omni 56K PCI эта проблема решена, хотя загрузка процессора в упомянутых выше случаях все же заметно возрастает.

Факс и голосовые функции

Установленная с прилагаемого компакт-диска программа Venta Zvoice благополучно определила установленный модем и корректно заработала с ним. Запись и воспроизведение сообщений для автоответчика с использованием звуковой карты происходило верно и с приемлемым качеством.

Работа модема ZyXEL Omni 56K PCI в качестве факса нареканий не вызвала, хотя заметим, что функциональность факсовой части не проверялась столь же подробно, как работа модемных протоколов.

Система автоматического определения номера для России в этом модеме не реализована. Попытки использовать "программный" метод АОНа, предусмотренный в программе Zvoice, успехом не увенчались.

  • Выводы

    1. При условии поминутной оплаты за Интернет модем ZyXEL Omni 56K PCI, как и остальные представители класса программных модемов, может быть рекомендован для работы на линиях хорошего и среднего качества в тех случаях, когда не требуется прием/передача большого количества данных. Также он может подойти пользователям Иинтернета без повременной оплаты, но при условии достаточно легкого дозвона до провайдера. Использование Omni 56K PCI на плохих линиях с большим количеством различных искажений сигнала не рекомендовано.
    2. Установленная на модем цена представляется несколько завышенной (около 45 долларов на момент написания обзора), что до некоторой степени можно считать оправданным по причине включения в комплект поставки программы Zvoice, не распространяющейся бесплатно.
    3. Обновление драйвера модема для поддержки протокола V.92 обещано производителем чипсета (http://www.pctel.com/press/2000/press_releases_7_10_00.html). Как следствие, высока вероятность того, что фирма-производитель модема - ZyXEL - также поддержит это нововведение.

Дополнительные ссылки по теме:

http://www.zoltrix.multinet.pl/modem/hsp-qa.htm - список "вопросов и ответов" по модемам на чипсете PCtel фирмы Zoltrix. Кое-что из списка не актуально, но, в то же время, описаны некоторые моменты, не отраженные в документации к модемам ZyXEL и пока не освещавшиеся.

дата публикации: 01.06.02

iphone 5s в ростове-на-дону можно купить в М.Тайм | Цена на iphone 5s в ростове-на-дону
© Copyright Design Maximum