Кулеры ADDA B30, B33 и B53
Apple

Продукция компании ADDA хорошо известна на мировом компьютерном рынке: к ней проявляют активный интерес не только рядовые потребители, но и такие гранды, как IBM, Dell, HP, а также немалое число других именитых акул IT-индустрии, испытывающих нужду в качественных системах охлаждения для серверов, настольных и портативных компьютеров. ADDA Corporation существует уже почти четверть века (на рынке систем охлаждения — более 10 лет), зарекомендовав себя только с самой лучшей стороны, о чем свидетельствует тяжеленный багаж различных патентов, наград и сертификатов. Компания располагает сейчас пятью фабриками (причем две из них соответствуют международным стандартам ISO 9001 и ISO 9002, на подходе сертификация остальных производственных мощностей), а годовой объем выпуска продукции по всем товарным группам составляет более 20 млн. шт.

Но вместе с тем прилавки российских торговых фирм и виртуальные полки онлайн-магазинов отнюдь не ломятся от изобилия систем охлаждения с торговой маркой «ADDA». В чем причина такой толерантности к российскому рынку, сказать трудно. Возможно, тут сыграла немалую роль ориентация компании ADDA в основном на OEM-поставки, а не на розничный рынок. Не обошлось и без отсутствия внимания к продукции ADDA со стороны наших коммерсантов, небезосновательно полагавших, вследствие слабой информационной поддержки, что компания является чисто вентиляторным брендом (хоть ADDA и запустила производство «розничных» кулеров еще в 1999 году, об этом знали в ту пору, пожалуй, только лишь ее OEM-партнеры).

Тем не менее надо признать, что в последнее время стараниями ADDA (да и российского дистрибутора тоже) ситуация медленно, но верно меняется к лучшему. Теперь относительно новые и наиболее ходовые модели кулеров ADDA все-таки можно обнаружить в отдельных московских и питерских конторах оптовой и розничной торговли комплектующими. К числу таких моделей относятся три «бюджетных» кулера (ADDA B30-1LB, B30-1HB, B33HB) и один достаточно «продвинутый» кулер (ADDA B53), которые мы с вами и рассмотрим сегодня.

Общее впечатление

Модели B30-1LB и B30-1HB, по правде говоря, ничего сногсшибательного собой не представляют: компактный (я бы даже сказал, миниатюрный) экструзионный радиатор 55х55х25 мм, простой незатейливый крепеж, вентиляторы стандартных типоразмеров 60х60х25 мм и 60х60х10 мм.


На этом наше общение с данными кулерами можно было бы и закончить до следующего подраздела, если бы не две особенности, которые несколько выделяют их (в большейстепени — модельB30-1LB) на фоне других «бюджетных» кулеров такого же уровня качества.

Во-первых, модель B30-1LB оборудована вентилятором с весьма низким уровнем шума как по заявленным техническим характеристикам, так и по результатам наших тестов. Крыльчатка вентилятора AD0612LB-A76GL, который установлен в этой модели, вращается со скоростью всего 2900–3000 об/мин. Тут по идее и никаких тестов не надо — даже интуитивно понятно (учитывая типоразмер и оптимальную геометрию лопастей), что уровень шума будет очень низким. К сожалению, нельзя сказать того же о вентиляторе AD0612HB-G76 (установленном в модели B30-1HB). Несмотря на «детские» по нынешним меркам размеры и относительно невысокую скорость вращения крыльчатки (около 4500 об/мин) этот вентилятор оказался довольно «говорлив». Но должен отметить, что и его шум не выходит за рамки допустимого.

Ну а во-вторых, модели B30-1LB и B30-1HB имеют достаточно эффективный предустановленный термоинтерфейс Furon Thermacool C1055. При его использовании температура процессора была всего лишь на 3°C выше, чем в случае применения почти что эталонной термопасты АлСил-3. Результат несколько неожиданный, но между тем вполне объяснимый, ибо Thermacool C1055, по сравнению с конкурентами в лице хорошо известных «термонашлепок» Chomerics T725 и Thermagon T905C, характеризуется наименьшей толщиной (всего 0,07 мм), меньшей вязкостью и самое главное — достаточно низкой температурой перехода в «жидкую» фазу (45°C). Все это делает его вполне достойным конкурентом даже хорошим термопастам, а модели B30-1LB и B30-1HB — еще более «бюджетными» (хотя на термопасте особо и не сэкономишь, нецелесообразность ее приобретения тут просто очевидна).

Что касается инсталляции этих двух кулеров, то она до бесстыдства проста и лишена каких бы то ни было серьезных проблем. Кулеры B30-1LB и B30-1HB соответствуют минимальным требованиям, предъявляемым к моделям для сокетов Socket 370/A, и могут быть установлены практически на любой Socket A или Socket 370 материнской плате. Единственный недостаток — незафиксированная крепежная клипса (кулер может немного «ездить» по поверхности процессорного корпуса при установке). Однако это неудобство ликвидируется выступами-упорами на боковых сторонах подошвы радиатора, которые намертво закрепляют кулер в сокете после его установки.

Кулер ADDA B33HB, как и предыдущие модели, не отличается титаническими габаритами: экструзионный радиатор 60х63х26 мм и вентилятор 60х60х20 мм.


Профиль оребренной поверхности радиатора этой модели будет даже чуть попроще, чем у предыдущих кулеров: несмотря на несколько большие габариты, реально «работают» тут только 10 ребер против 14 у радиатора модели B30. Но B33HB все-таки оказывается более эффективным, чем B30, скорее всего за счет толстой подошвы и гораздо более производительного вентилятора со скоростью вращения крыльчатки 5000 об/мин.

Единственная «изюминка» кулера B33HB — весьма любопытная конструкция крепежа. Здесь клипса дополнена внешней пластиковой ручкой-рычагом, в зависимости от положения которой кулер либо фиксируется, либо раскрепляется в сокете. Идея, конечно, интересная, но вот то, как она реализована в случае модели B33HB, вызывает в большей мере критику, чем одобрение. Если устанавливается кулер в сокет относительно легко, то операция демонтажа оказывается уже на порядок сложнее (без определенной сноровки тут не обойтись) и сопряжена с риском для здоровья процессора и крепежных зубцов сокета. Это первый главный недостаток. Ну а второй — при манипуляциях с ручкой-рычагом (особенно при фиксации крепежа) усилие направлено прямехонько на боковые кромки процессорного ядра, что потенциально может привести к механическим повреждениям, несмотря даже на относительную «слабость» этого крепежа. Мне лично кажется, что самая простецкая клипса была бы здесь более уместна, чем существующая, пусть даже и оригинальная крепежная система.

Итак, к первым трем участникам нашего «шоу» более или менее присмотрелись. Теперь на сцену выходит четвертый участник — «гвоздь» сегодняшней программы ;-). Как вы правильно догадываетесь, это кулер ADDA B53.


На него стоит взглянуть! Просто завораживает внушительных размеров радиатор (74х63х52 мм), который выполнен методом холодного прессования и имеет, соответственно, весьма достойные параметры ребра (толщина 0.8 мм, шаг 2 мм, высота 46 мм, коэффициент консоли 23, площадь поверхности теплообмена более 1500 см2)!

Да и вентилятор AD0612UB-D93 достоин самого пристального внимания, так как является одним из лидеров в своем классе по всем характеристикам (скорость вращения крыльчатки 6000 об/мин, производительность 29 CFM). Безусловно, кулер

ADDA B53 отнюдь не «малыш» и без всяких скидок может быть отнесен к классу «продвинутых» систем охлаждения.

Но как и следовало ожидать, уровень шумаADDA B53 оказался весьмавысок — более 50 дБА. К сожалению, такое положение дел просто неизбежно, поскольку хорошая расходная характеристика вентилятора всегда сопряжена с не менее «хорошим» шумом. И ставить это в укор ADDA B53 нельзя: разработчики кулера не пошли на компромисс между производительностью и шумом, а выдали на-горанаиболее оптимальное решение в плане тепловой эффективности (результаты тестов B53 с установленным вентилятором гораздо большей производительности и «громкости» не сильно отличались от результатов испытаний этого кулера в оригинальной конфигурации). К тому же никто не запрещает принять компромиссное решение уже самому пользователю — подключить кулер на пониженном напряжении питания и уменьшить тем самым общий уровень шума.

Что же касается инсталляции этого кулера, то, как и в случае с «Вулканами» от Thermaltake, она должна пройти без особых затруднений на большинстве Socket Aматеринских плат, ибо размеры B53 хорошо вписываются в рамки «правильных» кулеров, соответствующих требованиям AMD. Единственный источник проблем — достаточно жесткая крепежная клипса с весьма неудобной конфигурацией упоров под отвертку. Поэтому установка кулера обязательно должна проводиться самым аккуратнейшим образом, чтобы избежать его неплотного закрепления в сокете.

Ну а пользователям Socket 370 материнских плат опять же придется сперва вооружиться линейкой и тщательно проверить область вокруг сокета на предмет возможных несостыковок с ADDA B53, а уж только потом задумываться о приобретении этого кулера.

Да, чуть не забыл отметить еще один важный момент: и ADDA B33HB, и ADDA B53 имеют предустановленную термопасту Dow Corning 340. Эта паста по характеристикам сходна с нашей отечественной КПТ-8 (почти та же композиция, состоящая из цинковых белил и силиконовой основы, идентичной аэросилу марки A-380). Но в производстве Dow Corning 340 используются более тонкодисперсные порошки (с размером частиц 10–15  мкм), поэтому эта паста имеет лучшую консистенцию, меньшую вязкость и почти не сохнет. Все это ставит данную пасту в один ряд с АлСил-3 (которая, кстати говоря, более «продвинута» по составу и свойствам) и позволяет успешно с ней конкурировать. Так что и тут вопрос приобретения дополнительной хорошей термопасты оказывается снятым с повестки дня.

Что ж, с нашими четырьмя «артистами», пожалуй, уже разобрались. Переходим к тестам!

Тестирование

Начнем, как всегда, со стресс-тестов. Исследованные нами вентиляторы с честью выдержали все испытания. Модели AD0612LB-A76GL и AD0612HB-G76 (установленные в кулерах B30-1LB и B30-1HB) стабильно функционировали и на повышенном, и на пониженном напряжении питания без каких-либо признаков нагрева или вибрации. Модели AD0612HB-C76GL и AD0612UB-D93 (установленные в кулерах B33HB и B53) тоже работали стабильно, но отличились несколько более ощутимым нагревом. Все вентиляторы предельно хорошо справились и с длительным стопором крыльчатки: в течение «поверочного» интервала (24 ч) серьезного нагрева не наблюдалось.

В части электромеханики также был отмечен полный порядок: качество подшипников хорошее, величина зазора вал–подшипник соответствует норме, качество смазки хорошее, качество монтажа отличное.

Теперь результаты измерения температуры . Конфигурация тестового стенда пока остается без особых изменений:

  • материнская плата ASUS CUV4X-E, rev. 1.05
  • процессор Intel Pentium III 1 ГГц
  • ОС Windows 2000 Professional Service Pack 2
Для качественного разогрева процессора традиционно используем комплект утилит CPUBurn, а для контроля температур — утилиту MBProbe 1.30.

Результаты измерений температуры


Замечания
В качестве термоинтерфейса была использована термопаста АлСил-3
В диаграмме фигурирует комплексный результат
Выводы

Кулеры ADDA B30-1LBи B30-1HBможно смело рекомендовать владельцам относительно «слабых» процессоров (с частотой до 1 ГГц). Конечно, особой эффективностью эти кулеры не отличаются, но приемлемый температурный режим тем не менее обеспечивают, причем вкупе с достаточно низким уровнем шума. Хорошее качество вентиляторов, отсутствие проблем с совместимостью, исключительно привлекательная цена — три основных достоинства ADDA B30-1LB и B30-1HB.

ADDA B33HB также является довольно неплохим кулером в плане тепловой эффективности. Но неудобный крепеж делает свое черное дело — серьезно принижает его в наших глазах, практически нивелируя все имеющиеся достоинства.

Что же касается кулера ADDA B53, то это несомненный фаворит, которому вполне по силам составить здоровую конкуренцию многим «оверклокерским» продуктам, представленным на российском рынке. Но, к сожалению, ADDA B53 — по-прежнему далеко не частый «гость» в компьютерных магазинах. Остается только надеяться, что эта маркетинговая недоработка, допущенная компанией ADDA и ее российскими партнерами, будет исправлена в самое ближайшее время.

дата публикации: 21.06.02

iphone в ростове купить в М.Тайм | Купить iphone 5s в ростове в М.Тайм
© Copyright Design Maximum